
Zwetschgenkuchen mit Streuseln im Backblech
Manchmal sind es die einfachen Dinge, die uns besondere Momente schenken – wie das gemütliche gemeinsame Backen und Genießen eines selbstgemachten Zwetschgenkuchens. Dieses liebevoll bewährte Rezept verbindet den fruchtig-süßen Geschmack von Zwetschgen mit cremigem Quark und knusprigen Streuseln – ein kleines Wohlfühlwunder für Herz und Seele.
Lass dich vom Duft frisch gebackener Kuchen verzaubern, gönn dir eine Auszeit vom Alltag und genieße jeden Bissen voller Achtsamkeit. Backen ist hier nicht nur Handwerk, sondern eine Einladung, im Moment anzukommen und dir selbst etwas Gutes zu tun.
Wir wünschen dir viel Freude und gute Momente mit diesem besonderen Rezept!
🛒 Zutaten für ein Backblech
250 g Margarine
250 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Ei, 500 g Mehl
1 P. Backin
🧘 Zubereitung
Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz und das Ei unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen, eine Hälfte unterrühren, den Rest mit dem Mehl unterkneten, so dass Krümel entstehen. Zwei Drittel des Streuselteiges auf ein gefettetes Backblech geben und zu einer Teigplatte drücken. Magerquark, Margarine, Zucker, Zitronback, Vanillepudding-Pulver bzw. Stärkemehl vermischen und auf dem Teig verstreichen. Die Zwetschgen sehr dicht darauflegen und den restlichen Streuselteig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Elf: 175° oder Gas: 2 ca. 50-55 Minuten) backen.Der Zwetschgenkuchen kann auch in einer Springform gebacken werden. Hierfür die Zutaten halbieren und den ganzen Teig als Boden verwenden.
💫 Wohlfühl-Tipp:
Man kann auch vor dem Backen den Kuchen mit Streusel bestreuen. Hierfür verknetet man 200 g Mehl, 1 Msp. Zimt, 125 g Puderzucker und 130 g Butter.
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